요리할 때 기름은 어떤 것을 사용하시나요? 기름은 음식의 맛과 건강에 큰 영향을 줍니다. 그런데 모든 기름이 좋은 것은 아니에요. 몸에 해로운 기름을 사용하면 염증과 암을 유발할 수 있어요. 그래서 오늘은 음식에 사용하면 안 되는 최악의 기름 하나를 알려드릴게요. 이 기름만 안 쓰셔도 건강을 챙길 수 있답니다.
목차
1. 음식에 사용하면 안되는 최악의 기름은?
2. 이 기름이 왜 몸에 해로운가?
3. 대신 사용할 수 있는 좋은 기름은?
1. 음식에 사용하면 안되는 최악의 기름은?
음식에 사용하면 안되는 최악의 기름은 바로 카놀라유입니다. 카놀라유는 유채꽃 씨앗에서 추출한 기름인데, 보통 유기용매를 사용해서 만들어져요. 그리고 대부분 유전자 변형된 씨앗을 사용하기 때문에 건강에 좋지 않아요. 카놀라유는 높은 온도에서 산패가 쉽게 일어나서 트랜스지방이 많이 생겨요. 트랜스지방은 콜레스테롤 수치를 높이고 혈관을 막아서 심혈관 질환을 일으킬 수 있어요.
2. 이 기름이 왜 몸에 해로운가?
카놀라유가 몸에 해로운 이유는 다음과 같아요.
- 유기용매로 추출한 카놀라유는 독성물질이 남아있을 수 있어요. 독성물질은 암을 유발하거나 호르몬 교란을 일으킬 수 있어요.
- 유전자 변형된 카놀라유는 우리 몸에 어떻게 작용하는지 확실하지 않아요. 유전자 변형된 식품은 자연스럽지 않고, 장기적으로 복잡한 부작용이 있을 수 있어요.
- 높은 온도에서 산패된 카놀라유는 트랜스지방이 많아져요. 트랜스지방은 염증과 암을 유발하는 인자로 작용하고, 콜레스테롤 수치를 높여서 혈관을 막아요. 혈관이 막히면 심장이나 뇌에 혈액이 잘 흐르지 않아서 심혈관 질환이나 뇌졸중을 일으킬 수 있어요.
3. 대신 사용할 수 있는 좋은 기름은?
음식에 사용하면 안되는 최악의 기름인 카놀라유 대신에 사용할 수 있는 좋은 기름은 다음과 같아요.
- 올리브유는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 오메가 9 성분의 불포화지방산이 많아요. 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 유연하게 해 줘요. 올리브유 중에서 엑스트라버진 올리브유는 압착해서 여과를 거의 하지 않은 것으로 가장 좋아요. 엑스트라버진 올리브유는 발연점이 낮아서 튀김용으로는 적합하지 않고, 드레싱용으로 사용하는 것이 좋아요. 튀김용으로는 퓨어 올리브유를 사용하는 것이 좋아요.
- 아보카도유는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 오메가9 성분의 불포화지방산이 많아요. 아보카도유는 발연점이 높아서 튀김용으로도 사용할 수 있어요. 아보카도유는 건강에 좋은 기름이지만 가격이 상대적으로 비싼 편이에요.
마무리
오늘은 음식에 사용하면 안되는안 되는 최악의 기름 하나를 알려드렸습니다. 카놀라유는 유기용매로 추출하고 유전자 변형된 씨앗을 사용해서 만들어져요. 카놀라유는 높은 온도에서 산패가 쉽게 일어나서 트랜스지방이 많이 생겨요. 트랜스지방은 염증과 암을 유발하고, 콜레스테롤 수치를 높여서 혈관을 막아요. 그래서 카놀라유는 요리할 때 사용하면 안 되는 최악의 기름입니다. 대신에 올리브유나 아보카도유를 사용하면 건강에 좋아요. 이 기름만 안 쓰셔도 건강을 챙길 수 있습니다. 건강한 요리와 식사되세요!
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