약방 / / 2023. 7. 18. 18:40

혈관 딱딱해지는 음식 5가지, 이런 음식은 먹지 마세요!

 혈관은 우리 몸의 모든 세포에 산소와 영양분을 공급하는 역할을 합니다. 그러나 혈관이 딱딱해지면 혈액 순환이 나빠지고, 심장병이나 뇌졸중, 치매 등의 질병의 위험이 높아집니다. 혈관을 딱딱하게 만드는 원인 중 하나가 바로 우리가 먹는 음식입니다. 이번 포스팅에서는 혈관을 딱딱하게 만드는 음식에 대해 알아보겠습니다.

혈관 딱딱해지는 음식 5가지
혈관 딱딱해지는 음식 5가지

 

목차

1. 고온에서 굽거나 볶은 고기 : AGE라는 성분이 혈관벽에 쌓여서 염증을 일으킵니다.

2. 빵, 면, 케이크 등의 디저트 : 당분이 과다하게 섭취되면 혈당이 급상승하여 혈관벽이 손상됩니다.

3. 고온에서 튀긴 음식 : 트랜스 지방이 많이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 혈액 점도를 높입니다.

4. 청량음료나 과일주스 : 설탕이 많이 들어있어 혈당 조절에 어려움을 겪고, 비타민 C가 부족해져 혈관벽이 약해집니다.

5. 짠 음식 : 나트륨이 과다하게 섭취되면 혈압이 상승하고, 수분 밸런스가 깨져서 부종이 생깁니다.


1. 고온에서 굽거나 볶은 고기 : AGE라는 성분이 혈관벽에 쌓여서 염증을 일으킵니다.

 고기는 단백질과 철분이 풍부한 음식으로, 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그러나 고기를 고온에서 굽거나 볶으면 AGE라는 성분이 생성됩니다. AGE는 고급 당화 최종 생성물이라고 하며, 혈관벽에 쌓여서 염증을 일으키고 혈관을 딱딱하게 만듭니다. AGE는 혈액 순환을 방해하고, 심장병이나 뇌졸중, 치매 등의 질병의 위험을 높입니다. 고기를 먹을 때는 낮은 온도에서 삶거나 찌는 방법을 추천합니다.

2. 빵, 면, 케이크 등의 디저트 : 당분이 과다하게 섭취되면 혈당이 급상승하여 혈관벽이 손상됩니다.

 빵, 면, 케이크 등의 디저트는 맛있고 에너지원이 되는 음식으로, 우리가 자주 먹는 음식입니다. 그러나 이런 음식들은 당분이 많이 들어있어, 과다하게 섭취하면 혈당이 급상승합니다. 혈당이 급상승하면 인슐린 호르몬이 분비되어 혈당을 낮추려고 합니다. 그러나 인슐린 호르몬은 혈관벽에 손상을 주고, 산화 스트레스를 유발합니다. 산화 스트레스는 자유 산소 라디칼을 생성하여 혈관벽을 더욱 약화시킵니다. 디저트를 먹을 때는 적당한 양을 먹고, 식사 후에 운동을 하는 것이 좋습니다.

3. 고온에서 튀긴 음식 : 트랜스 지방이 많이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 혈액 점도를 높입니다.

 튀김, 치킨, 도넛 등의 음식은 고온에서 튀기는 방법으로 만들어집니다. 이런 음식들은 트랜스 지방이 많이 함유되어 있습니다. 트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤 (LDL)을 증가시키고, 좋은 콜레스테롤 (HDL)을 감소시킵니다. 나쁜 콜레스테롤은 혈관벽에 부착되어 동맥경화증을 일으키고, 좋은 콜레스테롤은 혈관벽을 청소하는 역할을 합니다. 트랜스 지방은 또한 혈액 점도를 높여서 혈액 순환을 방해하고, 혈전의 위험을 높입니다. 튀긴 음식을 먹을 때는 드물게 먹고, 식물성 오일로 튀긴 것을 선택하는 것이 좋습니다.

4. 청량음료나 과일주스 : 설탕이 많이 들어있어 혈당 조절에 어려움을 겪고, 비타민 C가 부족해져 혈관벽이 약해집니다.

 청량음료나 과일주스는 갈증을 해소하고 상쾌한 기분을 주는 음료로, 우리가 자주 마시는 음료입니다. 그러나 이런 음료들은 설탕이 많이 들어있어, 과다하게 마시면 혈당 조절에 어려움을 겪습니다. 혈당 조절에 어려움을 겪으면 혈관벽이 손상되고, 심장병이나 뇌졸중, 당뇨병 등의 질병의 위험이 높아집니다. 청량음료나 과일주스는 또한 비타민 C가 부족해지게 만듭니다. 비타민 C는 혈관벽을 튼튼하게 만들고, 콜라겐 합성에 필요한 영양소입니다. 비타민 C가 부족하면 혈관벽이 약해지고, 모세혈관이 쉽게 파열됩니다. 청량음료나 과일주스를 마실 때는 적당한 양을 마시고, 신선한 과일이나 물을 선호하는 것이 좋습니다.

5. 짠 음식 : 나트륨이 과다하게 섭취되면 혈압이 상승하고, 수분 밸런스가 깨져서 부종이 생깁니다.

 짠 음식은 입맛을 돋우고 맛있는 음식으로, 우리가 자주 먹는 음식입니다. 그러나 짠 음식은 나트륨이 많이 들어있어, 과다하게 먹으면 혈압이 상승합니다. 혈압이 상승하면 혈관에 압력이 가해져서 혈관벽이 손상되고, 심장에 부담이 가게 됩니다. 짠 음식은 또한 수분 밸런스를 깨뜨려서 부종을 일으킵니다. 나트륨은 수분을 끌어당기는 성질이 있어, 나트륨이 과다하게 섭취되면 수분이 몸 안에 쌓여서 부종이 생깁니다. 부종은 몸의 무게와 부피를 증가시키고, 혈액 순환을 방해합니다. 짠 음식을 먹을 때는 드물게 먹고, 소금의 양을 줄이고, 식사 후에 충분한 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

 이상으로 혈관을 딱딱하게 만드는 음식에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 혈관은 우리 몸의 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 혈관을 딱딱하게 만드는 음식을 피하고, 혈관을 건강하게 유지하는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

 

  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유