약방 / / 2023. 6. 29. 21:35

건강한 삶을 위한 채소 과일식의 비밀, 당신은 알고 있나요?

 채소 과일식을 해야 하는 이유 채소 과일식이란, 채소와 과일을 주로 섭취하는 식단을 말합니다. 채소와 과일은 우리 몸에 필요한 영양소와 항산화제, 피토케미컬 등을 풍부하게 제공해 줍니다. 이러한 물질들은 몸의 독소를 제거하고, 면역력과 자연치유력을 높여줍니다. 또한 채소와 과일은 낮은 칼로리와 높은 섬유질로 인해 포만감을 유지하고, 식사량을 줄여줍니다. 이렇게 채소 과일식을 하면 건강과 다이어트를 동시에 잡을 수 있습니다.

건강한 삶을 위한 채소
건강한 삶을 위한 채소 과일식의 비밀

목차

1. 채소 과일식의 과학적 근거

2. 채소 과일식의 실천 방법

3. 채소 과일식의 주의사항


1.채소 과일식의 과학적 근거

우리 몸은 탄수화물과 단백질과 지방을 분해할 때 산소를 사용합니다. 분해되면서 나타나는 산소 쓰레기가 활성산소입니다. 활성산소는 세포막을 공격하며 암세포를 일으킵니다. 활성산소를 줄여주는 물질이 항산화제입니다. 항산화제가 많이 들어 있는 대표 음식이 채소와 과일입니다.

채소와 과일은 직접 이동할 수 없는 대신 스스로 방어할 수 있는 생리활성물질을 가지고 있습니다. 이를 피토케미컬이라고 합니다. 피토케미컬은 사람의 몸속에 들어가 항산화와 세포 손상 억제 역할을 합니다.

 

2. 채소 과일식의 실천 방법

채소 과일식을 하기 위해서는 다음과 같은 방법을 따르면 좋습니다.

- 배출, 섭취, 동화 주기를 이해하고 지키기: 배출 주기(새벽 4시~낮 12시)에는 항상 과일 또는 과일 주스만 섭취하고, 동화 주기(저녁 8시~새벽 4시)에는 물만 마시기. 섭취 주기(낮 12시~저녁 8시)에는 일반식을 먹되, 탄수화물과 가공식품을 제한하기.

-과일은 공복과 식전에 먹기: 과일은 완전식품으로 공복에 먹으면 해독작용을 도와 간 기능을 향상하지만, 다른 음식과 섞어 먹거나 식사 직후에 먹으면 다른 음식을 발효시켜 독소를 쌓게 됩니다. 식전 과일은 포만감을 유지해 식사량이 줄어들어 다이어트에 효과적입니다.

-동물성 식품은 유기농이나 동물복지 인증 제품으로 선택하기: 우유와 계란을 먹고 싶다면 가장 첫 번째로 동물복지 인증이 된 제품인지 확인해야 합니다. 케이지(우리)에 갇혀 살충제나 항생제가 들어간 사료를 먹으면서 사육되지 않음을 뜻합니다. 우유는 목초를 먹이고 자연 방사한 상태의 소에서 나온 유기농 우유를 먹어야 합니다.

 

3. 채소 과일식의 주의사항

채소 과일식을 하면서 주의할 점은 다음과 같습니다. -신선하고 천연인 채소와 과일을 선택하기: 통조림이나 말린 과일, 가공된 과일 주스 등은 천연당이 아닌 설탕이나 화학첨가제가 들어가 있으므로 피해야 합니다. 신선하고 천연인 채소와 과일은 영양소와 피토케미컬이 풍부하고, 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.

-다양한 종류의 채소와 과일을 섭취하기: 채소와 과일은 각각 다른 색깔과 영양소를 가지고 있습니다. 예를 들어, 노란색과 주황색의 채소와 과일은 비타민 A와 카로티노이드가 많고, 빨간색의 채소와 과일은 비타민 C와 리코펜이 많습니다. 이렇게 다양한 종류의 채소와 과일을 섭취하면 영양소의 균형을 맞출 수 있습니다.

-체중 감량 후에도 채소 과일식을 유지하기: 채소 과일식으로 체중 감량에 성공하면, 그대로 유지하거나 일주일에 하루 정도만 채소 과일식을 하는 습관을 가져야 합니다. 그렇지 않으면 요요 현상이 발생할 수 있습니다. 채소 과일식은 단순한 다이어트 방법이 아니라 평생 할 수 있는 건강한 식습관입니다.

 

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